Любимый автомобиль Безумного Макса «на пенсии»

«Она – последняя из восьмицилиндровых. Она сосет нитро». Эта фраза, произнесенная австралийским автомехаником в низкобюджетном фильме, зажигает страсть практически в каждом человеке, от главного героя, одетого в кожу, до подростков, сидящих на своих местах в кинотеатрах.

Единственная оставшаяся оригинальная машина Pursuit Special – это живая икона, вдохновленная фольклором. И так же, как Безумный Макс на экране, она отказывается умирать – как на экране, так и в реальной жизни. Звезда кино теперь имеет собственный дом — музей автомобилей, но до него у нее была долгая дорога.

Австралийский американец

Так почему же классический австралийский бунтарь вынужден проводить свою жизнь в Автомобильном музее Майями? Может быть, он следует по стопам другой звезды фильма — Мела Гибсона? В конце концов, Гибсон, родившийся в США, имеет австралийские корни, но обрел свой настоящий дом именно в Соединенных Штатах. Может ли этот австралийский Форд с американскими предками просто вернуться на родину? Если вы не понимаете данную аналогию, то вам может помочь понимание долгой и довольно необычной дороги, которую проделала эта машина.

Создание автомобиля

Первый фильм про Безумного Макса не имел большого бюджета, однако создатели Джордж Миллер и Байрон Кеннеди понимали, что потребуется правильная бравада, которая поможет главному герою искать отмщение. Они начали с самого «подлого» автомобиля, о котором можно было подумать в те времена – с 1973 Ford Falcon XB, обладавшего 5750 кубическими сантиметрами восьмицилиндрового двигателя Cleveland. Нужно было, чтобы он выглядел дико, поэтому его покрасили в абсолютно черный цвет, а затем добавили матово-черные полосы. Был установлен более гладкий передний бампер, а на крышу водружен спойлер. Единственные следы хрома были заметны только на боковых трубах и турбонагнетателе. Последний был сознательно расположен настолько высоко от источника, что его фактическое использование стало невозможным.

Произведенный фурор

Друг Хеммингса Марк Скарселли мгновенно влюбился в этот автомобиль. Он только что получил свои водительские права, когда Pursuit Special оказался на экранах кинотеатров. Именно это отправило данного будущего полицейского и многих других, таких как он, в путешествие по созданию своего собственного аналога данного автомобиля. «Эта машина была полноценным персонажем фильма, — сказал Скарселли. — Она столь же важна, как Энтерпрайз в «Звездном Пути».

Неудачный аукцион

На самом деле, оригинальный автомобиль был скорее театральным аксессуаром. После съемок он был передан Мюррею Смиту, так как Миллер и Кеннеди потратили весь свою бюджет, чтобы создать эту икону. Автомобиль был преобразован, ему были возвращены дорожные параметры (в том числе был удален тот самый выдающийся нагнетатель), и он снова стал полностью функциональным. В итоге он был выставлен на продажу, но покупателя не нашлось, поэтому автомобиль оказался в списке актеров для съемок сиквела.

Редизайн

Автомобиль получил хулиганский редизайн для съемок в продолжении приключений Безумного Макса. Его интерьер был полностью выпотрошен и изменен, а задняя часть была вообще убрана, чтобы освободить место для двух огромных топливных баков. Во втором фильме механик называет автомобиль последним из восьмицилиндровых Интерсепторов. Во многом он был прав. Во-первых, с того момента данные машины действительно стали называть Интерсепторами, а во-вторых, трюковой автомобиль был взорван в ходе съемок, поэтому данная машина оказалась единственным сохранившимся оригиналом.

Возрождение

Так как Интерсептор Макса был уничтожен по сюжету фильма, было решено отправить оставшийся оригинал вместе с другими машинами со съемок на свалку. Однако не было ни одного шанса, что местный склад металлолома мог бы уничтожить австралийскую гордость. В результате у машины Безумного Макса в течение многих лет менялись владельцы, пока она не оказалась в руках Боба Фурсенко, который полностью ее отреставрировал.

Марина Илюшенко

Источник: fb.ru

Оставить комментарий