Элон Маск сделает подводный Лотус Бонда реальным

После превращения в подлинный трансформер аппарат будет двигаться в обеих средах на электротяге.

Основатель компании Tesla Motors Элон Маск за $989 000 выкупил с аукциона в Лондоне подводный автомобиль Джеймса Бонда Lotus Esprit, использовавшийся в съёмках фильма «Шпион, который меня любил» 1977 года. На экране зрители видели, как суперкар Бонда ныряет с пирса и уже под водой трансформируется в подлодку, убирая колёса и отращивая «плавники», водометы и перископ. Увы, так все просто было только в кино.

  • Машины из фильмов про Джеймса Бонда

    Lotus Esprit, подводный автомобиль Бонда

    В реальности под водой снимался не полноценный автомобиль, а специально построенный аппарат с корпусом от Эсприта, способный только лишь плавать.

    Lotus Esprit, подводная лодка Бонда

    Управлял Эспритом Бонда в его подводной ипостаси каскадер в акваланге, так как интерьер этого Лотуса затапливался.

    Маск видел этот фильм еще ребенком и был очень впечатлен превращением Лотуса. «Я был разочарован, узнав, что он не может на самом деле трансформироваться. Теперь я намерен модернизировать его с помощью электрического привода от Tesla и попытаться сделать трансформацию настоящей», — заявил босс Теслы. Маск собирается привлечь все силы своей компании, чтобы сделать бывший реквизит из легендарного блокбастера полностью функциональным. Для этого придется предусмотреть герметичный салон, способный выдерживать давление воды, настоящее трансформируемое шасси и так далее.

    А вот и знаменитые кадры из фильма. Полное превращение сухопутного купе Эсприт в подлодку достигалось не без помощи монтажа и ряда макетов. Нужно ли говорить, что самим актерам пилотировать подлодку не пришлось и внутренности фантастического суперкара Бонда снимались далеко от воды?

    Заметим, Маску есть чем вдохновляться и помимо опыта киношников: в 2008 году компания Rinspeed на основе родстера Elise построила аппарат sQuba — первый в мире автомобиль-подлодку, способный без остановки съезжать с дороги в воду, плавать под водой на глубине до 10 метров и выезжать обратно на сушу. Аквалангов обитателям этой машины не требовалось, но при погружении они надевали маски, соединённые с воздушными баллонами, установленными в самом родстере.

    Источник: drive.ru