2007 Pontiac Solstice GXP/ «Трансформеры» (2007)

PONTIAC SOLSTICE GXP модели 2007 года — автобот Джаз из фильма “Трансформеры” (Transformers) 2007 года Майкла Бэя. Точнее, Pontiac Solstice — альтернативный режим этого автобота. К сожалению, робота убили в первом фильме «Трансформеры». А марка Pontiac почила в бозе спустя два года после выхода фильма. Однако, мы с вами все еще помним этого автобота.

Джаз прилетел на Землю вместе с Оптимусом, Айронхайдом и Рэтчетом. Его поведение и манера выражения жаргоном ставят в тупик даже подростков. Впрочем, в оригинальной анимационной серии про Трансформеров это был вовсе не Pontiac, а Porsche 935 Turbo.

Pontiac Solstice GXP + Трансформеры 2007

Подробнее о Pontiac Solstice GXP из фильма «Трансформеры»

Автомобиль фигурирует в ряде сцен фильма. Согласно сюжету он мог разгоняться до 240 км/ч.

А вот что на самом деле представлял этот автомобиль.

Модель Pontiac Solstice GXP была впервые представлена на автосалоне в Лос-Анджелесе в январе 2006 года. Автомобиль был оснащен новым двигателем I4 Ecotec объемом 2,0 литра (121,9 куб. дюйма), с турбокомпрессором. Мощность движка составляла 260 л.с. (194 кВт) — самая высокая удельная мощность любого двигателя в кубических дюймах в истории General Motors при 2,1 л.с. (1,6 кВт) на кубический дюйм. Кроме того, это был первый бензиновый двигатель прямого впрыска от американского автопроизводителя. Согласно данным производителя, GXP разгоняется до 97 км/ ч за 5,5 секунд.

Другие функции GXP включают в себя стандартную систему контроля тяги Stabilitrak, дифференциал с ограниченным проскальзыванием и антиблокировочную систему тормозов. Летние шины на 18-дюймовых колесах являются стандартными. Доступной опцией, установленной дилером, были модификации управления впрыском, которые позволили увеличить мощность аж до 290 л.с. (216 кВт; 294 л.с.) и 340 фунт-футов (461 Нм), что еще больше повысило производительность модели GXP.

«664 NLZO» — номерной знак, который был у Pontiac Solstice из фильма «Трансформеры» 2007 года.

Кадры с Pontiac Solstice из фильма «Трансформеры»

Pontiac Solstice GXP

Pontiac Solstice

(c) Кинотачки