1995 Toyota Supra MK IV/ «Форсаж» (2001)

1995 Toyota Supra JZA80, Форсаж 2001

Тюнингованная TOYOTA SUPRA Mark IV (JZA80) — машина Брайана О’Коннера (Пол Уокер), которая появляется во многих сценах фильма «Форсаж» (The Fast and the Furious) 2001 года. Самая знаменитая из этих сцен — гонка с Dodge Charger Доминика Торетто.

Подробнее о Supra MK IV из первого «Форсажа»

Одной из «супр», задействованных в съемках фильма «Форсаж» была Toyota Supra Mark IV технического консультанта фильма Крэйга Либермана, который купил это авто в стоковом состоянии в 1998 году с пробегом 54000 миль и изрядно вложился в тюнинг. В сети можно найти некоторые технические характеристики: 544 л.с., разгон до сотни за 4,3 секунды, до 160 км/ч — за 9,2 секунды, максимальная скорость — 185 миль в час, перегрузки до 0,98 g, скорость для слалома 65 миль в час.

Помимо Toyota Supra Крэйга Либермана, (засветившейся до кинокарьеры в ряде рекламных и промо- компаниий), в съемках было задействовано 5 точных копий этого автомобиля. Их оснащение было стандартным для супр: атмосферный трехлитровым мотором 2JZ-GE мощностью 220 л.с. и пятиступенчатой МКПП. У одной из реплик, выставленных на продажу, например, в задней части кузова этих машин были установлены две емкости с закисью азота Holley Performance, однако они не были подключены.

Копии были использовались каскадерами главным образом в экшн сценах. А тачка Крэйга Либермана снята в крупных планах с Полом Уокером. Кстати, Toyota Supra технического консультанта «Форсажа» оказалась единственной тачкой в фильме, которая получила хорошую краску.

Яркая внешность машины подчеркнута оранжевой окраской, рисунками на кузове, спойлерами и обвесами Bomex, а также задним антикрылом APR. Другие элементы облика этого авто — капот TRD, легкосплавные 19-дюймовые колесные диски — фирмы Dazz (по другой версии Hart M5 Tuners), с установленными на них шинами Yokohama и эксклюзивный винилл от Troy Lee. И много много спонсорских логотипов, которые при желании можно таки разглядеть на бортах рыжей супры.

Салон машины оборудован рулевым колесом Sparco, спортивными сиденьями и каркасом безопасности. Отделка и панель приборов имеют упрощенный вид — как на машинах для профессионального автоспорта.

Также известно, что спустя 14 лет после съемок фильма реплика, принимавшая участие в съемках, была продана с аукциона за 185 тысяч долларов при ожидаемой цене в диапазоне от 150 до 200 тысяч.

Считается, что кинолента «Форсаж» сыграла заметную роль в популяризации Toyota Supra во всем мире, в том числе и в России.

Что же касается тачки Крэйга Либермана, то она получила большое количество наград и много раз появлялась на обложках известных журналов. Культовый автомобиль во всех отношениях.

Кадры с Toyota Supra MK IV из фильма «Форсаж»

Toyota Supra MK IV vs Dodge Charger, Форсаж 2001

1995 Toyota Supra JZA80, Форсаж 2001

1995 Toyota Supra JZA80, Форсаж

Toyota Supra MK IV, Форсаж 2001

Toyota Supra MK IV, Форсаж

Оставить комментарий