1974 AMC Gremlin/ «Гремлины» (1984)

Желтый AMC GREMLIN 1974 года — одна из машин, снятых в рождественском комедийном ужастике «Гремлины» (Gremlins) режиссера Джо Данте. Машина из Чайна-Тауна — стояла неподалеку от магазинчика, в котором отец главгероя купил странное существо под названием могвай.

1974 AMC Gremlin + Гремлины 1984

Подробнее про AMC Gremlin из фильма «Гремлины»

Машина фигурирует лишь в одном из эпизодов фильма. Причем автомобиль показан с перегретым двигателем. Что имеет отношение к британскому фольклору и мифе о гремлинах — существах, которые известны как ненавистники техники, которой пользуется человек. А «эффект гремлинов» — термин, обозначающий необъяснимые поломки исправной техники. В общем, эпизодическое появление этого автомобиля создателями фильма обыграно весьма творчески.

Кстати, двигатель машины из Чайна-Тауна перегрелся под Рождество.

Ну а теперь о самом авто

AMC Gremlin субкомпактный двухдверный американский автомобиль производившийся с 1970 по 1978 год, призванный конкурировать с фольксагенами и тойотами наводнившими американский рынок в начале 70-х.

Впрочем, идея создания этой модели возникла еще в 60-х, когда руководитель проекта American Motors Ричард А. Тиг во время авиационного перелета, когда Ричард Тиг, набросал эскиз прямо на пакете для рвоты — что-то вроде AMC Javelin, только с обрезанной задней частью.

Кстати, серийные образцы AMC Gremlin даже имели изображения гремлина на крышечке бензобака. Причем, этот гремлин был примерно таким же ушастым, каким и гремлины в фильме режиссера Джо Данте.

А теперь самая «вкусная» подробность про AMC Gremlin — машина комплектовалась широкой гаммой движков — от четырехцилиндровых объемом в 1,9 литра, до восьмицилиндровых объемом почти в 5 литров. Однако более распространены машины с рядной шестеркой объемом от 3,2 до 4,2 литров.