1961 Sunbeam Alpine Convertible/ «Доктор Ноу» (1962)

SUNBEAM ALPINE CONVERTIBLE — самый первый автомобиль, за рулем которого мы видим Джеймса Бонда в кино, если смотреть серию фильмов о супеагенте в хронологическом порядке. Это британский спорткар модели 1961 года, созданный чтобы покорять североамериканский рынок.

Подробнее о Sunbeam Alpine Convertible из фильма «Доктор Ноу»

Автомобиль фигурировал главным образом в сцене погони, которая, во многом, благодаря талантливой игре Шона Коннери стала хрестоматийной и очень часто упоминается как одна из самых ярких сцен погони в кино. Хотя каких-то сверхъестественных трюков в духе современных фильмов в ней нет. Зато есть преследователи на огромном, визуально увеличенном, специическом автомобиле, который то и дело мелькает на заднем плане и выглядит довольно зловеще.

Возможно вас интересует, насколько быстр был Sunbeam Alpine 1961 года? Приведем некоторые характеристики. Автомобили этой серии комплектовались небольшими движками объемом в 1592 кубических сантиметра, мощность которого составляла 80 л.с. Автомобиль показал максимальную скорость 99,5 миль в час (160, 1 км/ч) и ускорялся с нуля до 60 миль в час (97 км/ч) за 13,6 секунд. Для сравнения, заводские показатели ВАЗ 2109 — с места до 100 км/ч — 14 секунд. Что-то сопоставимое с ВАЗами. Вполне недурно, если учесть что это малолитражный автомобиль начала 60-х!

В дизайне авто угадывается некоторое сходство с Ford Thunderbird. Совпадения не случайны, ведь авто предназначалось для североамериканского рынка! Хотя у машины. которую мы видим в фильме был правый руль.

«Z 8301» — номера, которые были на Sunbeam Alpine 1961 года из фильма «Доктор Ноу». Напомним, что это была самая первая картина из официальной серии фильмов об агенте 007 Джеймсе Бонде.

Кстати, появление Sunbeam Alpine Convertible в первом фильме о Джеймсе Боне не являлось скрытой рекламой. Машина была позаимствованна у жителя одного из карибских островов, где проходили съемки.

Кадры с Sunbeam Alpine Convertible из фильма «Доктор Ноу»

1961 Sunbeam Alpine Series II

Оставить комментарий