1955 Lincoln Futura Batmobile/ «Первому игроку приготовиться» (2018)

LINCOLN FUTURA BATMOBILE — один из культовых кино- автомобилей, которые были в фильме «Первому игроку приготовиться» (Ready Player One) 2018 года режиссера Стивена Спилберга. Также это еще и отсылка к сериалу «Бэтмен» конца 60-х, главную роль в котором сыграл актер Адам Уэст.

1955 Lincoln Futura Batmobile + Первому игроку приготовиться

Подробнее о Lincoln Futura Batmobile из фильма «Первому игроку приготовиться»

Машина фигурирует в сцене автогонки — первая часть квеста Анорака. Автомобиль не имеет отношения ни к одному из ключевых персонажей — это просто машина какого-то безымянного «охотников за пасхалками», коих в этой игре легион. Тем не менее, этот автомобиль является не менее культовым, чем, например, DeLorean DMC-12 Персифаля (никнейм главгероя в виртуальном мире ОАЗИСа). И вот почему.

Интересные факты про «бэтмобиль» Lincoln Futura

Первоначально это был футуристический концепт-кар, разработанный Lincoln для Ford Motor Company. Он был собран вручную дизайнерской фирмой Ghia в Италии. Серийно модель не производилась, однако форма фар и хвостового оперения использовалась в последующих моделях Lincoln — Premiere и Capri.

Десятилетие спустя этот концепт был превращен легендарным дизайнером и кастомайзером Джорджем Баррисом в автомобиль для съемок сериала про Бэтмена. Баррис решил, что необычная «крылатая» форма Futura как нельзя лучше подходит для «Бэтмобиля» и изготовил копии, которые базировались на деталях Ford Galaxie 1966 года и Ford Thunderbird 1958 года.

Один из бэтмобилей, которые создавались для сериала «Бэтмен» 60-х годов, был продан на аукционе за 4,2 млн долларов США (учитывая налоги — за 4,6 млн долларов США).

Один из первых бэтмобилей, созданных специально для фильмов про Бэтмэна (в сериалах 40-х годов использовались серийные автомобили Сadillac и Mercury). К тому же по сюжету сериала он был модифицирован различными гаджетами: атомный двигатель, ракеты, компьютер, телефон, радар, тормозные парашюты и прочее.

Автомобиль очень часто упоминается как Lincoln Futura Batmobile by Barris Kustoms.

Кадры с «бэтмобилем» Lincoln Futura из фильма «Первому игроку приготовиться»

1955 Lincoln Futura Batmobile + Первому игроку приготовиться 2018

1955 Lincoln Futura Batmobile by Barris Kustoms + Первому игроку приготовиться