Машиной Бонда в «Голдфингере» мог стать Jaguar E-Type

Могли бы вы представить себе в роли машины Бонда из фильма «Голдфингер» не Aston Martin, а, скажем, Jaguar E-Type? А ведь именно этот культовый спортивный автомобиль эпохи 60-х первоначально рассматривался в качестве претендента на роль «боевого» авто самого известного киношпиона всех времен и народов. Впрочем, переговоры кинокомпании с Jaguar Уильямом Лайонсом не увенчались успехом, и место машины Бонда в кино занял другой автомобиль.

Вторым кандидатом на роль машины Бонда стал Aston Martin, однако переговоры с компанией Дэвида Брауна складывались непросто. А дело в том, что в отличие от Америки, где по договоренности между автопроизводителями и кино- и телестудиями новые модели авто очень часто «светились» в кино и в сериалах, дабы интерес со стороны потребителя, в начале 60-х в Европе подобные методы скрытой рекламы авто почти не практиковались.

В конце концов, продюсерам фильмов про Джеймса Бонда удалось убедить Aston Martin предоставить для съемок два автомобиля, и это стало звездным часом для марки: успех третьего фильма бондианы за считанные недели сделал Aston Martin DB5 одним из самых узнаваемых в мире спортивных автомобилей.

В дальнейшем Дэвид Браун дал киностудии еще две машины для американского промо- тура «Шаровой молнии», очередного фильма о похождениях Агента 007. Считается, что это стало новой эпохой в продакт плейсменте автомобилей в кино, а кто-то считает и вовсе, ее началом. С этого момента авто Aston Martin неоднократно появлялись в фильмах про Джеймса Бонда, и даже возник такой феномен как «машина Бонда», поскольку любая модель, за рулем которой побывал агент 007, становилась весьма узнаваемой, а к некоторым автомобилям, как Aston Martin и вовсе прилип ярлык машины Бонда. Причем, начиная с фильма «Золотой глаз», вышедшего на экран в 1995 году, Aston Martin DB5 вновь и надолго обосновался в качестве машины Бонда. Правда, по сюжету это был уже не шпионский авто, созданный агентом Q, а личный автомобиль Джеймса Бонда.

Что же касается Jaguar, то эта марка засветилась в бондиане десятилетия спустя и то на вторых ролях – в сцене захватывающей погони за Бондом в фильме «Умри, но не сейчас» (2002), — и это был Jaguar XKR (X 100). Бонд был за рулем Aston Martin Vanquish. И, кстати, сцена, в которой агент Q представляет Vanquish как новый автомобиль Джеймса Бонда, немного напоминает аналогичную сцену в «Голдфингере».

Следует отметить, автомобили для третьего и четвертого фильмов бондианы были предоставлены не навсегда, а в аренду. По завершению всех мероприятий, связанных с производством и продвижением фильма, кинокомпания обязалась привести авто в первоначальный вид и отдать их производителю. В последствии все авто были проданы как подержанные через дилеров Aston Martin.

Кстати, в книгах Яна Флеминга Бонд отдает предпочтение Bentley, в романе «Голдфингер» Aston Martin фигурирует как автомобиль из гаража MI 6, но это был Aston Martin DB Mark III.

Тоже интересно:

Sunbeam Alpine Convertible был первым авто в бондиане, которым управлял агент 007
Задействованные в «Голдфингере» и «Шаровой Молнии» Aston Martin DB5 были возвращены производителю по...
Chevrolet Chevelle Malibu из «Криминального чтива», был найден спустя 19 лет после угона
На съемках «Форсажа 7» разбили около 230 машин
В сцене сброса авто с самолета создатели «Форсажа 7» повторили трюк из рекламного ролика 60-х
В Forza Horizon 2 добавлены тачки из фильма «Форсаж 7»
Ford Mustang в кино и в телесериалах
Машину из трилогии «Назад в будущее» продали на аукционе за полмиллиона долларов
Для фильма "Спектр" о Джеймсе Бонде построили автомобилей на 37 млн долларов
Актеры и тачки фильма "Форсаж"
Худшая из машин: Майкл Джей Фокс о DeLorean DMC-12
Как снимали сцену с красным Ford Shelby GT500 из "Я - легенда"

Добавить комментарий