Купе Lotus Evora Sport 410 уважило Esprit Джеймса Бонда

Lotus Evora Sport 410, фото

Схема окраски переднего бампера изменена так, чтобы напоминать о чёрной вставке в носу модели Esprit.

К 40-летию выхода на экраны десятого фильма о Джеймсе Бонде («Шпион, который меня любил») подразделение Lotus Exclusive построило уникальную версию спорткара Evora Sport 410, стилизованного под исторического предка Lotus Esprit S1. Первая серия модели Esprit кисти легендарного Джорджетто Джуджаро попала на конвейер всего за год до этого и по тем временам смотрелась просто фантастически. Элемент фантастики присутствовал и в фильме, где Лотусу довелось стать машиной Бонда.

В очередной раз стоит полюбоваться на фрагмент фильма, заставившего многих влюбиться в Lotus Esprit.

В кино автомобиль превращался в подлодку и обратно по нажатию кнопки. В реальности на дороге снимали один Esprit, а под водой — другой, специально подготовленный экземпляр без колёс, но с «плавниками» и гребными винтами. Он действительно плавал, но на сушу выехать, конечно, не мог.

Lotus Evora Sport 410, фото

Подводным Лотусом управлял каскадёр в акваланге. Кадры внутри автомобиля с Роджером Муром и Барбарой Бах отсняли отдельно.

Именно подводный Esprit из бондианы вдохновил основателя швейцарской фирмы Rinspeed Фрэнка Риндеркнехта на создание первого в мире действующего автомобиля-подлодки sQuba (2008 год), перекроенного, кстати, из Lotus Elise. Такие вот исторические пересечения. Саму подлодку Esprit, использованную на съёмках, несколько лет назад купил Элон Маск, намереваясь сделать её машиной-трансформером. Правда, пока что-то результатов не видно.

Наша героиня Evora плавать не собирается, однако пытается замаскироваться под Esprit во внешности и интерьере. Даже название модели на задней стойке написано тем же шрифтом, что использовался сорок лет назад.

Lotus Evora Sport 410, фото

Ещё трогательное внимание к деталям: деревянный шарик рукоятки коробки передач — как на модели Esprit S1 (справа).

Lotus Evora Sport 410, фото

Технически Evora, построенная в честь модели Esprit, не отличается от серийной версии 410: та же «шестёрка» 3.5 с приводным компрессором Edelbrock развивает 416 л.с. и 420 Н•м, позволяя Эворе разгоняться с нуля до сотни за 4,2 с и достигать максималки в 305 км/ч с шестиступенчатой «механикой». Снаряжённая масса модели — 1325 кг. Отношение мощности к массе (314 сил на тонну) тут, к примеру, на 28% выше, чем у идентичного по размерам Porsche 718 Cayman S с «механикой».

Lotus Evora Sport 410, фото

Через весь кузов идёт чёрная разделительная линия, огибающая колёсные арки, как у прообраза, изменена схема окраски крышки моторного отсека.

Lotus Evora Sport 410, фото

Особое очарование салону придают вставки с узором тартан (шотландская клетка) на креслах и дверях. Она красно-чёрная, как на Лотусе Бонда.

Единичный «Lotus Бонда» служит рекламой программы персонализации, которую выбирают всё больше клиентов. Генеральный директор Group Lotus Жан-Марк Гале заявил: «Элементы от Lotus Exclusive получают 25% новых автомобилей. Наши машины обладают эталонной производительностью. Теперь благодаря квалифицированной команде в Хетеле вы можете получить Lotus, который прекрасно отражает ваши личные вкусы». Эти сладкие увещевания предназначены не только для ушей европейцев (в Старом Свете Evora Sport 410 уже продаётся). Весной нынешнего года топ-версия Эворы придёт в Северную Америку.

Леонид Попов

Источник: www.drive.ru

Тоже интересно:

Добавить комментарий