Как мустанг стал единорогом: История Shelby GT500 Eleanor

Можно сказать, что до «Угнать за 60 секунд» с Николасом Кейджем и Анджелиной Джоли, автомобильную марку Shelby в России, почти не знали. Сегодня этот автомобиль столь популярен, что в представлении не нуждается. Сегодня этот пробел восполнен многочисленными публикациями в сети и не только. А сколько мегатонн фанарта и фото Shelby GT500, непременно 1967 года, выложено во вКонтакте!

А теперь самое интересное. Многие считают, что в фильме «Угнать за 60 секунд» был действительно снят самый что ни на есть настоящий Shelby GT500 1967 года… Нет, нет, и еще раз нет! Машины, которые принимали участие в съемках в качестве Элеоноры Shelby GT500, были построены на фабрике Cinema Vehicle Services, которая снабжает знаменитую фабрику грез – студии Голливуда автомобилями для киносъемок. А ведь в самом фильме существует подсказка: персонаж Николаса Кейджа постоянно называет Элеонор «Единорогом» — мифическим существом, которого нет. Причем, эта фраза буквально проговаривается другим персонажем, когда речь заходит о Shelby GT500.

Истины ради, настоящие Shelby GT500, которые были действительно выпущены в 1967 году, столь редки и так дорого стоят, что их вряд ли будут снимать в трюковых сценах.

Ну, а теперь все по полочкам. «Угнать за 60 секунд» 2000 года – римейк культового фильма с одноименным названием, снятого в 1974 году независимым режиссером и кинопродюсером Генри Блайтом Халики (H.B. Haliki). В оригинальном фильме 1974 года Элеонор – это Ford Mustang Mach-1. Причем, Элеонор – это не какая-то особая модификация автомобиля, а имя, сценический псевдоним машины, которая выступала в качестве кинозвезды. «В главной роли Элеонор» — так было сказано в титрах.

Вдохновленный успехом своего фильма, а фильм, если посмотреть на то, как относится бюжет «Угнать за 60 секунд» к кассовым сборам, — суперуспешный, тем более, для независимой студии, Генри Блайт Халики регистрирует две торговые марки – «Угнать за 60 секунд» и «Eleanor» — в отношении автомобиля. D 1989 году Генри Блайт Халики погиб во время съемок фильма «Угнать за 60 секунд: 2», а права на торговые марки «Угнать за 60 секунд» и «Eleanor» перешли по наследству к Дэнис Шакирьян Халики – вдове режиссера. В общем, нельзя просто так начать выпускать автомобили, которые будут называться Элеонор. А первообраз Элеонор был не Shelby GT500, а Ford Mustang Mach I начала 70-х.

В девяностые годы права на экранизацию «Угнать за 60 секунд» оказались у студии Disney Pictures, и те несколько переосмыслили Элеонор, явив миру нечто новое и притягательное. Также они подарили повод для холиваров среди ценителей классических американских авто. Как это получилось?

Когда стал обсуждаться сценарий будущего римейка «Угнать за 60 секунд», продюсерам стало ясно, что если взять классический Ford Mustang, то он просто потеряется на фоне современных спорткаров, таких как, например Ferrari и Lamborghini. В то же время, Элеонор – это автомобиль, к которому должно быть приковано все внимание, а если на эту роль взять современный, скажем европейский спорткар – очевидно, что дух оригинального фильма будет напрочь и безвозвратно утрачен. Поэтому в киностудии начали искать варианты, соизмеримые по крутости с Ferrari и Lambo, но чтобы это был непременно легендарный американский автомобиль. И так выбор пал на легендарные Shelby.

Автомобильная марка Shelby обязана своему появлению легендарному гонщику Кэролу Шелби (Caroll Shelby), девизом которого были слова «performance is my business» (производительность – это мой бизнес) и это — настоящая американская классика. Большинство из автомобилей Shelby GT являлись омологированными версиями легендарного Ford Mustang. Кстати, все фондовые модели Shelby GT500 зарегистрированы в реестре Shelby Worldwide Registry, и ценятся, как правило, весьма высоко, а стоимость отдельных и наиболее редких экземпляров может оцениваться в несколько миллионов долларов США. К примеру, единственный Shelby GT500 Super Snake 1967 года, с двигателем в 520 л.с. — на 120-160 л.с. больше, чем у обычных GT500 тех лет — был выставлен на продажу за 3 млн. долларов без торга.

Машины которые исполняли роль Элеонор в «Угнать за шестьдесят секунд» (а их было больше десятка), разумеется, фондовыми Shelby GT500 не являлись. Это были старые Ford Mustang Fastback. На фабрике Cinema Vehicle Services хорошо постарались — на экране выглядела не менее круто, чем скажем Ferrari 550 Maranello, Porsche 996. Да и Labmbo они не уступали!

Известно, что новый облик Элеоноры придумал известный в США иллюстратор Стив Стэнфорд (Steve Stanford), а воплотил в металле и пластике известный калифорнийский дизайнер Чип Фуз (Chip Foose), изготовивший из стекловолокна прототипы капота, передней обшивки, боковых юбок, свесов и других элементов Элеонор.

Кстати, до того, как вариант с новоделом художественно переосмысленного Shelby GT 500, одним из претендентов на роль Элеоноры был еще один дорогой и очень редкий американский спорткар — Ford GT40, но по причине того, что на авто пришлось бы выполнять сложные трюки, вариант был отклонен. Но все-таки, кое-что от этого автомобиля все-таки позаимствовали – колесные диски у Элеонор в «Угнать за 60 секунд» 2000 года такие же, как у Ford GT40.

Приведем интересные факты про автомобили, которые принимали участие в съемках «Угнать за 60 секунд» (2000):

• Непосредственно в киносъемках было задействовано 13 автомобилей Ford Mustang, и только один из них фактически являлся Shelby GT500 – персональный автомобиль Джерри Брукхаймера.

• Самой мощной из всех Элеонор, задействованных на съемках фильма, была из самой последней сцены — он был оснащен двигателем Ford Motorsport 351 (объем 351 кубический дюйм, или 5,8 литра), все остальные машины были оснащены более слабыми фордовскими движками объемом в 289 кубических дюймов (4,8 литра), как на обычных Мустангах с V8.

• Гриль Элеоноры — Shelby GT500 из фильма «Угнать за 60 секунд» был изготовлен из частей, предназначенных для вэнов Chevy Astro.

• На всех автомобилях, которые использовались на съемках фильма установлены колеса, такие же как на Ford GT40 — 17×8-дюймовые диски Schmidt, c шинами P245/40ZR17 Goodyear Eagle F1.

• Боковые выхлопные трубы и топливные крышки сбоку кузова не были функциональными.

• В сценах, когда герой переключает передачи внимательный зритель заметит два типа кулис. Кроме того, можно заметить разный дизайн у приборной панели Элеонор в разных эпизодах.

• Когда автомобиль Джерри Брукхаймера впервые завели в гараже, на кухне киностудии с полок приправы попадлали — настолько и низким мощным был его звук.

• Одна из сохранившихся Элеонор продана на аукционе Barrett-Jackson за 216 700 долларов США в 2009 году.

Образ Элеонор в «Угнать за шестьдесят секунд» получился столь притягательным, что это вызвало огромный всплеск интереса к Shelby GT500 и Ford Mustang 1967 года. Тюнинговые компании одна за другой начали строить реплики Элеонор, переделывать классические «Мустанги» или выпускать комплекты обвесов как у машины из фильма. Некоторые фирмы, к примеру, американская Unique Performance, имела лицензию Shelby Automobiles, однако не смогла выполнить обязательств перед клиентами и стала банкротом.

В 2008 году Дэнис Халики (Denice Halicki), сопродюсер фильма «Угнать за 60 секунд» выигрывает иск к Кэрроллу Шелби, который лицензировал реплики Элеонор, как «продолжение модели» оригинальных Shelby GT, поскольку Eleanor – оказалась зарегистрированной торговой маркой, которой владеет компания Halicki Films. Ее единственным лицензиатом на сегодняшний день является компания Classic Recreations, которая выпускает реплики классических Shelby. Официальные реплики Элеонор, выпущенные по лицензии Halicki Films вместо «Shelby GT500E» имели бейджи «Gone in 60 Seconds». Правда, производство «официальных» реплик Элеонор было прекращено в октябре 2009 года после того, как Classic Recreations подписала лицензионное соглашение с Кэролом Шелби для производства Shelby GT500CR, как нового продолжения его оригинальных автомобилей.

О технических характеристиках реплик Shelby GT500 в двух словах не сказать — они сугубо индивидуальны, поскольку эти автомобили ручной сборки выпускаются на заказ. Что же касается классики, то самые высокопроизводительные версии Shelby GT500 1967 года оснащались двигателями Cobra Jet 427 (6,9 л) или Cobra Jet 428 (7 л), а иногда движком Police Interceptor с сопоставимыми характеристиками. Чаще всего указывается мощность в 355-360 л.с., в то время как Ford Mustang с движками Windsor V8 289 (4,8 л) имели максимальную мощность в 271 л.с. Разгон до 100 км/ч у таких авто — в пределах 6 секунд, а максимальная скорость, в пределах 225 км/ч или выше.

Современные реплики Shelby GT500 как правило оснащаются двигателями объемом в 427 кубических дюймов (примерно 7 литров), однако более заряженные, чем те, что выпускали в конце 60-х. К примеру, автомобиль может оснащаться движком 427 C.I Crate Engine мощностью свыше 700 л. c. и иметь более впечатляющие скоростные характеристики, чем авто из 60-х, разгоняя автомобиль вплоть до 300 км/ч.

Современные реплики Shelby GT500 оснащаются 5 ступенчатой механической коробкой передач Tremec. Время разгона до 100 км/ч от 5,4 до 4 с.

Тоже интересно:

Шпионский автомобиль всех времен и народов: Aston Martin DB5 Джеймса Бонда
Кто и из чего сделал самые сумасшедшие автомобили для фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»
Безумный Макс и пустота
«Матрица 2»: перезагрузка имиджа Cadillac
Mercedes-Benz и динозавры
История нержавеющего DeLorean DMC-12
История Lotus Esprit — гениального суперкара-долгожителя
Знаменитая «Кристина» Стивена Кинга
Бэтмобиль: как создавались автомобили для фильмов про Бэтмена
История легендарных «хвостатых» американских машин
Биография легендарного пони-кара Ford Mustang
Аки Каурисмяки: «Я не связываюсь с актерами, не умеющими водить автомобиль»

Добавить комментарий