Аки Каурисмяки и Cadillac Convertible – неразлучные друзья

Cadillac Convertible 1962-го года – один из наиболее важных авто для Каурисмяки. Автомобиль этот изначально был приобретен для съемок фильма «Ариэль». Эта «машина-корабль» стала настолько дорога режиссеру во время съемок, что после их завершения Каурисмяки все-таки решился «приютить» старинный автомобиль у себя дома. И вот уже несколько десятков лет между ним и машиной существуют особые «приятельские» отношения.

Редактор “Helsingin Samonat” Киммо Таскинен продолжает свой разговор с Аки Каурисмяки о любимых олдтаймерах режиссера.

Режиссер Аки Каурисмяки родился в 1957 году в небольшом городке Ориматтила. Примерно в то же время, на другом конце света, американский автоконцерн “Cadillac”, базирующийся в Детройте, начал выпускать со своих конвейеров автомобили практически абсурдных размеров.

Пару лет спустя концепции многих брендов попали под влияние совершенно иных веяний, но автомобили Cadillac сумели сохранить свою благородную сущность. Впервые Cadillac Convertible попал на рынок в 1962 году.

В конце 1980-х Аки занялся производством фильма «Ариэль». Процесс шел вполне гладко, но с первых же дней съемок стало ясно, что одного важного элемента явно не достает — автомобиля.

Нашли идеальный кабриолет, настоящий «бриллиант» детройтского автоконцерна — Cadillac Convertible.

После завершения съемок «Ариэля» Куарисмяки долго колебался между желанием либо продать автомобиль, либо оставить его себе. После одного уикенда, прошедшего с момента размещения объявления о продаже авто, Аки, так и не получивший ни одного звонка, все-таки оставил автомобиль себе.

Каурисмяки уже давно имеет традицию проводить зиму в Португалии, но свои осенне-весенние путешествия из одной страны в другую предпочитает осуществлять не на борту самолета.

Хотя в коллекции Каурисмяки много автомобилей, выбор «попутчика» всегда являлся очевидным. Здесь даже технические аспекты отходили на второй план, уступая значимости эмоциональных деталей. Между автомобилем Cadillac и режиссером на протяжении тысячи километров дороги развивались по-настоящему близкие отношения. Они оба – как неразлучные друзья, знающие все друг о друге.

Осень 2015 года приближается. Решение приходится изменить: теперь на время холодов Cadillac остается ждать своего хозяина в Каркилла. Старые тормоза устали от постоянной эксплуатации, в сравнении с современными авто «любимец» Аки не так уж и быстр, но это не значит, что режиссера больше не одолевает жажда скорости за его рулем. Скорее всего, ровно наоборот.

Тем не менее, очевидно то, что человек и машина не могут больше мигрировать вместе, но автомобиль все еще не продается. Воспоминания не для продажи.

Перевод с финского: Анастасия Ференци.

Источник: aki-kaurismaki.ru

Тоже интересно:

Добавить комментарий