1995 Toyota Supra MK IV/ «Форсаж» (2001)

1995 Toyota Supra JZA80, Форсаж 2001

Тюнингованная Toyota Supra Mark IV (JZA80) — машина Брайана О’Коннера (Пол Уокер), которая появляется во многих сценах фильма «Форсаж» (The Fast and the Furious) 2001 года. Самая знаменитая из них — гонка с Dodge Charger Доминика Торретто.

Подробнее о Supra MK IV из первого «Форсажа»

А вот какие любопытные факты можно найти про этот автомобиль в сети. Toyota Supra Mark IV, которая была снята в фильме «Форсаж» принадлежала техническому консультанту фильма Крэйгу Либерману, который купил это авто в 1998 году с пробегом 54000 миль в стоковом состоянии и изрядно вложился в тюнинг. В сети можно найти некоторые технические характеристики: 544 л.с., разгон до сотни за 4,3 секунды, до 160 км/ч — за 9,2 секунды, максимальная скорость — 185 миль в час, перегрузки до 0,98 g, скорость для слалома 65 миль в час.

Что же касается фильма «Форсаж», то помимо Toyota Supra Крэйга Либермана, (засветившейся до кинокарьеры в ряде рекламных и промо- компаниий), в съемках было задействовано 5 точных копий этого автомобиля. Их оснащение было стандарным для супр: атмосферный трехлитровым мотором 2JZ-GE мощностью 220 л.с. и пятиступенчатой МКПП. У одной из реплик, выставленных на продажу, например, в задней части кузова этихустановлены две емкости с закисью азота Holley Performance, однако они не были подключены. Эти машины использовались каскадерами в экшн сценах. А тачка Крэйга Либермана — в крупных планах с Полом Уокером.

Движок 2JZ-GE Toyota Supra MK IV
1995 Toyota Supra JZA80, 2JZ-GE

Кстати, Toyota Supra технического консультанта «Форсажа» оказалась еденственной тачкой в фильме, которая получила хорошую краску.

Яркая внешность машины подчеркнута оранжевой окраской, рисунками на кузове, спойлерами и обвесами Bomex, а также задним антикрылом APR. Другие элементы облика этого авто — капот TRD, легкосплавные 19-дюймовые колесные диски — фирмы Dazz (по другой версии Hart M5 Tuners), с установленными на них шинами Yokohama и эксклюзивный винилл от Troy Lee. Салон машины оборудован рулевым колесом Sparco, спортивными сиденьями и каркасом безопасности. Отделка и панель приборов имеют упрощенный вид — как на машинах для профессионального автоспорта.

Винилл от Troy Lee и туча спонсорских логотипов на борту Toyota Supra MK IV
1995 Toyota Supra JZA80, Форсаж

Также известно, что спустя 14 лет после съемок фильма реплика, принимавшая участие в съемках, была продана с аукциона за 185 тысяч долларов при ожидаемой цене в диапазоне от 150 до 200 тысяч.

Toyota Supra Mk IV в одной из самых запоминающихся экшн сцен фильма «Форсаж»
1970 Dodge Charger, Форсаж 2001

Считается, что кинолента «Форсаж» сыграла заметную роль в популяризации Toyota Supra во всем мире, в том числе и в России.

Что же касается тачки Крэйга Либермана, то она получила большое количество наград и много раз появлялась на облолжках известных журалов. Культовый автомобиль во всех отношениях.

Тоже интересно:

Добавить комментарий