1977 ГАЗ-14 Чайка/ «Вавилон Н.Э.» (2008)

1977 ГАЗ-14 Чайка, Вавилон Н Э 2008

ГАЗ-14 Чайка 1977 года выпуска — одна из самых запоминающихся машин из фильма «Вавилон Н.Э.» или «Вавилон нашей эры» (Babylon A.D.) 2008 года режиссера Матье Кассовица. Очень много экранного времени уделяется этому колоритному «членовозу» советской поры. Больше чем какому-либо другому авто в этом фильме.

Сначала ГАЗ-14 Чайка используется, чтобы доставить главгероя по имени Туроп (Вин Дизель) к монастырю ноэлитов в Киргизии. Причем делается это довольно нетривиальным способом — все это время машина была подвешена к вертолету. Забрав там Аврору (Мелани Тьерри) и сопровождающую ее монахиню Ребекку (Мишель Йео), на «Чайке», которая характерно поскрипывая и покряхтывая едет своим ходом, он везет их до города Троицка (в фильме указано Казахстан, но на самом деле это в Челябинской области), где герои пересаживаются на поезд до Владивостока. Номер авто A 895 AA 73-го региона (на самом деле номера Ульяновской области)

В эпизодах, связанных с Чайкой много забавных деталей. Как то — пустая бутылка водки «Столичная», оставленной кем-то в салоне, видеозапись военного парада, который смотрит главгерой, когда летит на заднем сидении «Чайки», подвешенной к советскому боевому вертолету в качестве пассажира, бравурный марш, который играет в этот момент. И выкрики пацанят бегущих за «Чайкой», бросая в нее камнями «убирайтесь в свою Америку» (правда в таком варианте фраза была лишь в русском переводе).

Тоже интересно:

Добавить комментарий