1958 Plymouth Fury/ «Кристина» (1983)

1958 Plymouth Belvedere as Fury, Кристина 1983

PLYMOUTH FURY (англ. fury – ярость, неистовство, фурия) — именно этому автомобилю была уготована роль в фильме «Кристина» культового режиссера Джона Карпентера по мотивам одноименного романа Стивена Кинга. Однако, очень часто «Кристинами» называют и другие авто марки Plymouth.

На самом деле, из общего числа авто марки Plymouth, задействованных в съемках фильма «Кристина», было лишь два Plimouth Fury. И если в начале восьмидесятых можно было без труда найти красный Plymouth Belvedere, то Plimouth Fury пришлось перекрашивать, так как заводская окраска всех авто этой модели – бежево-золотистой цвет с названием Sand Dune White, что означает «белая дюна».

Подробнее о Plymouth Fury, прославившемся как Кристина

А дело в том, что Plymouth Fury — модели 1957-1958 года сам по себе — довольно редкий автомобиль слабой стороной которого являлось железо, сильно подверженное коррозии. Плохое железо — одна из слабых сторон марки Plymouth эпохи 50-х. Но если Plymouth Belvedere выпускали сотнями тысяч в год, то люковых Fury — было выпущено всего-то около тринадцати тысяч. В общем было очень трудно найти автомобиль пригодный для съемок.

В итоге было закуплено две дюжины подержанных автомобилей Plymouth различных моделей 1957-1958 года выпуска. Двадцать автомобилей числа было уничтожено во время съемок, поскольку все спецэффекты, которые мы видим в фильме, созданы без использования какой бы то ни было компьютерной графики.

На фото настоящий Plymouth Fury аутентичного цвета Sand Dune White

А это автомобиль Plymouth Belvedere модели 1958 года, раскрашенный как Кристина из одноименного фильма

Тот же Plymouth Belvedere только вид сзади

Интересные факты:
Почти 13 тысяч Plymouth Fury было построено в период с 1957 по 1958 год, в то время как Belvedere выпускали сотнями тысяч.
В конце 50-х цена Plymouth Fury составляла от 2 до 3 тыс. долларов США.

Задачу создателей фильма весьма упростил тот факт, что другие модели Plymouth 1957-58 годов были очень похожи на Plymouth Fury. Автомобили были построены на одной платформе. Внешне машины отличались окраской и элементами экстерьера. Кстати, всю основную работу на съемках сделали при помощи Plymouth Belvedere.

Особенности моделей Plymouth:
До 1959 года Plymouth Fury выпускался только в двухдверном кузове.
Модель Belvedere, в кузове Sport Coupe, легко можно спутать с Fury. Зато среди Belvedere попадались машины и красного цвета.
Модели Savoy и Plaza как и Belvedere выпускались в нескольких типах кузовов, среди которых был и четырехдверный седан, но отличались разными молдингами и прочими элементами декора.

Кстати, наблюдательный зритель заметит, что в некоторых эпизодах показаны совершенно разные авто марки Plymouth 1957-58 годов. К примеру, в сцене с обгоревшей машиной в гараже Дарнела мы можем заметить, что это тщательно задекорированный четырехдневный автомобиль, в то время как у 1958 Plymouth Fury всего две двери. То есть, в реальности это был либо Plymouth Savoy, либо четырехдверная версия Belvedere!

Габариты 1958 Plymouth Fury
Длина 5230 мм
Ширина 2010 мм
Высота 1350 мм
Колесная база 2990 мм

Технические характеристики машин Plymouth Fury 1957 года существенно отличаются от Plymouth Fury, которые были выпущены в 1958 году. К примеру, 1958 Plymouth Fury был самым быстрым из всех авто, которые выпускало подразделение Plymouth. И если остальные модели могли оснащаться шести-, или восьмицилиндровыми двигателями, на Fury ставили только восьмицилиндровые.

Еще один Belvedere в роли Plymouth Fury
1958 Plymouth Belvedere как Fury, Кристина

Название Belvedere можно разглядеть на эмблеме автомобиля.

Особенности конструкции Plymouth Fury

Как большинство автомобилей 50-х, Плимуты 1957-58 года имели рамное шасси, задний привод, а также зависимую подвеску задних колес. Однако передняя подвеска была торсионной, что не совсем характерно для американских машин.

В 1957 году Plymouth Fury оснащали двигателем V8 объемом в 5,2 литра и мощностью в 218 л. с., а в 1958 году появилась версия с силовым агрегатом Golden Commando, объемом 5,9 литра и мощностью в 305 л.с.

Максимальная скорость у «медленных» Fury составляла в пределах 190 км/ч. Максималка авто с мощным движком Golden Commando достигала 240 км/ч. Динамика разгона также существенно отличалась. Медленный Плимут Фьюри достигал скорости 96 км/ч за 8,5 секунды, а быстрая версия — за 7,5 секунды.

Спидометр Plymouth Fury был с максимальной отметкой 150 м/ч, который он не имел отметки разрешенной скорости в 55 м/ч в отличие от большинства американских автомобилей. Управление автоматической коробкой передач при помощи кнопок.

Кадр высокой степени исторической достоверности из фильма «Кристина»
1958 Plymouth Belvedere как Fury, Кристина 1983

В таком состоянии чаще всего находили Plymouth эпохи пятидесятых на момент съемки «Кристины».

Кстати, в 50-е у Плимутов была репутация автомобилей для школьных учителей и пенсионеров. Plymouth Fury ломал этот стереотип, однако до выхода книги и фильма эти машины котировались не высоко. А одной из главных проблем, как мы уже говорили, была высокая подверженность кузова к коррозии из-за чего оригинальных Plymouth Fury сохранилось немного. В основном это коллекционные образцы.

Тоже интересно:

Добавить комментарий